Как ремонт в квартире влияет на доход от сдачи ее в аренду

667
Как ремонт в квартире влияет на доход от сдачи ее в аренду

Запланировали сдавать в аренду жилье? Вы проанализировали рынок недвижимости, узнали примерную цену аналогичной квартиры в вашем районе, теперь остается определиться кому сдавать жилплощадь, какой требуется сделать ремонт. Так как ремонт жилья влияет на арендную стоимость и на выбор арендатора. В сегодняшней статье мы расскажем, как ремонт квартиры влияет на доход от аренды жилья. 

Если ремонт в квартире не первой свежести — необходимо его сделать. А какой именно ремонт: капитальный или просто легкий косметический, обусловлено от нескольких причин.

В первую очередь собственнику следует производить ремонтные работы исходя из собственных требований. Хотите сдать в аренду жилье подороже — вложите больше средств в ремонт. Если жилье под сдачу расположено вдали от транспортной развязки, в доме старого фонда — нет необходимости осуществлять серьезные затраты на ремонт или переоборудование.

Значение ремонта при сдаче в аренду

Для арендаторов жилье с ремонтом имеет большое значение — кто хочет жить в квартире со старыми облезлыми обоями, старым напольным покрытием, плохо закрывающимися окнами и дверями. Вряд ли хозяин найдет квартиросъемщика, даже если арендная стоимость будет мизерной. 

Для арендодателя инвестиция в недвижимость — переоборудование квартиры под аренду, например минимальное обустройство: новые обои, свежевыкрашенные стены и новая мебель увеличат доход от аренды жилья. 

Влияние общего состояния квартиры на привлекательность

Арендаторы выбирают жилье по нескольким критериям, и первый из них это состояние квартиры. Жильцы платят прежде всего за привлекательный вид и комфорт при аренде жилья.

Следовательно, собственникам следует произвести ремонт на основе того как будет сдаваться квартира: долгосрочная или краткосрочная. Даже старое жилье с малой площадью, но с хорошим, свежим ремонтом и новой мебелью может быть более привлекательным для потенциальных клиентов, ежели квартира с большой квадратурой, но старым обустройством.   

Какие элементы ремонта наиболее важны для арендаторов

Для квартиросъемщиков при аренде жилья важны:

При отделке квартиры использовать нейтральные цвета. Стены белые, светло-бежевые или светло-серые, потолки белые, пол с естественной расцветкой. Под долгосрочную аренду жилья мебель должна быть прочной, долговечной, не очень дорогой, но качественной. Базовые модели и цвета, обивка — износостойкое. Основной набор техники — газовая или электроплита, микроволновая печь, стиральная машина и кондиционер.

Финансовые перспективы: Как ремонт влияет на стоимость аренды

Ремонт, новая мебель и техника повышают доход от аренды. Но насколько? Прямо пропорционально аренда зависит от: месторасположения, транспортной развязки, других предложений на этой территории. 

Если сдача в аренду квартир в том же районе в общем стоит недорого, нет надобности инвестировать в дорогой ремонт — прибавка будет малой. А если увеличить стоимость аренды, будет сложно найти арендаторов. 

Роль стиля и дизайна в определении стоимости аренды

Влияние отделки на арендную стоимость необходимо рассматривать в привязке к другим обстоятельствам, к примеру, в каком районе находится квартира и типу потенциального квартиросъемщика. 

В одной ситуации затраты на отделку будут нецелесообразны, в другой выполнив дизайнерский ремонт — стоимость аренды возрастает. Например, если аренда жилья находится возле крупных бизнес-центров, уместнее будет сделать инвестиции в недвижимость и произвести современный ремонт в сдержанных тонах, в стиле модерн, минимализм, неоклассицизм, так как арендатору важнее комфорт, оснащение жилых квадратных метров, чем стоимость. 

Возврат на инвестиции: Как ремонт может увеличить доход

Сначала нужно рассчитать доходность от сдачи в аренду жилья. Для этого к стоимости жилья, например, если вы приобрели за 500 млн сумов — прибавляете стоимость ремонтных работ, затем надо разделить ожидаемый годовой доход от аренды на получившуюся сумму и умножить результат на 100. Таким образом, вы можете получить примерную доходность — возврат на инвестиции от сдачи квартиры. В каждом случае расчет и окончательный выбор будут зависеть от ситуации рассмотрим три варианта:  

  • Квартира без ремонта: 
    3 млн сумов х 12 месяцев / 500 млн сумов = 0,072 х 100 = 7,2%;

Заключение: самый выгодный вариант — ремонт по дизайн-проекту.

Однако нужно учитывать, что дорогостоящий ремонт не всегда может окупиться в неликвидной квартире. Поскольку будущий квартиросъемщик принимает во внимание такие аспекты, как удобное расположения жилья, тип дома и её площадь. 

Ремонт как инвестиция: Окупаемость и долгосрочные выгоды

При сдачи в аренду, также надо принимать во внимание, что, если арендное жилье расположено далеко от остановок общественного транспорта, с неразвитой социальной инфраструктурой, в старом доме с неудобной планировкой, не стоит производить большие затраты на ремонтные работы или переоборудование думая про их быструю окупаемость. Легкий косметический ремонт: поклеить свежие обои, обставить жилье минимальным набором мебели. 

Ремонт в квартире экономкласса должен окупиться буквально в течение полугода, а в элитном жилье — в течении 12-18 месяцев.

Как ремонт может сократить период пустых съемных дней

Если ваша квартира была отремонтирована и оборудована для долгосрочной аренды, но по прогнозам планируются периоды пустых съемных дней — найдите арендаторов, например, туристов для краткосрочной сдачи: посуточно, почасово. Разместите на онлайн-платформах грамотное объявление с фотографиями объекта. В основном для при ремонте жилья для краткосрочной аренды используют недорогие материалы. В дизайне применяются яркие акценты и решения, чтобы быстрее найти арендаторов на сайтах недвижимости. В квартире для краткосрочной сдачи имеет большое значение количество спальных мест, чем кладовых. Требуются кровати, раскладывающиеся диваны. На шкафах и комодах можно сэкономить, потому что путешественники не возят собой много вещей. Мебели можно зачехлить для легкого ухода, замены при необходимости. Кухня должна быть оборудована самым необходимым. Требуются та техника, которая поспособствует провести один или несколько дней с комфортом: микроволновая печь, стиральная машина, кондиционер, холодильник. Также не забудьте о том, чтобы в квартире имелись гладильная доска, стиральный порошок, минимальный набор полотенец, постельное белье. 

Делать ли капитальный ремонт?

Под капитальным ремонтом квартиры можно подразумевать многое — черновая отделка, замена инженерных коммуникаций, переоборудование, перепланировка помещения, дизайн-проект и т.д.

При планировании сдачи под аренду, осуществление капитального ремонта возможно при условии, если объект будет рентабельный, например, его расположение в центре города рядом с бизнес-центром или туристическими объектами. 

Секреты успешного ремонта для аренды

Квартира, рассчитанная под аренду, должна быть без особых дизайнерских решений, не надо подстраивать интерьер «под себя». Цель ремонта — жилье должно быть универсальное, то есть, понравиться большинству арендаторов. Дизайн — простой, функциональный, придерживающийся нейтральных и светлых тонов, недорогая базовая прочная мебель, техника. 

Бюджетные решения, приносящие максимальную ценность

Рассмотрим какие критерии необходимы при планировании бюджетного ремонта:

Профессиональные советы для увеличения стоимости аренды

Ремонт квартиры под сдачу в аренду, который увеличит привлекательность и доходность: 

Заключение

Подводя итог можно сказать, что ремонт в квартире напрямую влияет на стабильный доход от сдачи в аренду. При правильном ремонте квартиры под сдачу в аренду и создании комфортных условий для проживания квартиросъемщиков можно увеличить доход от аренды. 

Как сдать квартиру в аренду и не пожалеть об этом

Сдаем квартиру: как выбрать арендатора

Как правильно фотографировать недвижимость на продажу